Звони сейчас ☛ 200-62-93 ☚

Главная » Новости » В третьем чтении приняты масштабные поправки в Гражданский кодекс

В третьем чтении приняты масштабные поправки в Гражданский кодекс

media_3_4f7a82fc_95602

 Ссылки на обычаи делового оборота будут убраны из ряда статей ГК. Вводятся понятия «альтернативное обязательство», «факультативное обязательство». По кредитным договорам с физлицами будет запрещено начислять проценты на проценты. Сторонам сделок придется возмещать убытки при расторжении договора. Понятие банковской гарантии будет заменено понятием независимой гарантии. Появится возможность заключения рамочного договора. Проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами будут исчисляться исходя из ставок по вкладам физлиц. 

       Госдума окончательно приняла блок поправок в Гражданский кодекс, которые коснутся многих экономических субъектов (законопроект 47538-6/9).
       Из ряда статей ГК согласно принятому варианту проекта исчезнет упоминание «делового оборота» (в фразах «если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота»).
       В статью 206 «Исполнение обязанности по истечении срока исковой давности» вносится второй пункт, которым будет установлено, что если по истечении срока исковой давности должник или иное обязанное лицо признает в письменной форме свой долг, течение исковой давности начинается заново.
       Статья 307 переименовывается в «Понятие обязательства» и расширяется. Вводится статья 307.1 «Применение общих положений об обязательствах».
       Вводятся понятия «альтернативное обязательство», «факультативное обязательство» (должнику предоставляется соответственно выбор между действиями в погашение обязательства или право на замену обязательства) — в ГК появятся новые статьи 308.1 и 308.2, а также 320 и 320.1 по исполнению таких обязательств.
       Также появятся новые статьи:
        308.3 «Защита прав кредитора по обязательству»
        309.1 «Соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику»
        309.2 «Расходы по исполнению обязательства» (устанавливается, что если не предусмотрено иное, эти расходы несет должник)
        327.1 «Обусловленное исполнение обязательства» (исполнение обязательств может быть обусловлено совершением или несовершением одной из сторон определенных действий или наступлением каких-либо событий)
       393.1 «Возмещение убытков при прекращении договора» (в частности, если после досрочного прекращения договора одной из сторон пришлось переплатить по новому аналогичному договору, то эта сторона может потребовать возмещения разницы в цене).
       В статью 312 «Исполнение обязательства надлежащему лицу» будет включено, что если представитель кредитора действует на основании полномочия, содержащегося в документе, который совершен в простой письменной форме, должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности, до предъявления представителем доверенности, заверенной нотариально (за некоторыми исключениями). Вносятся поправки в ряд других статей, касающихся исполнения обязательств.
       Новая статья 317.1 «Проценты по денежному обязательству» будет предусматривать, что если сторонами обязательсва являются коммерческие организации, кредитор имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Если процент не установлен договором, то будет определяться ставкой рефинансирования Банка России. При этом условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным (за исключение договоров банковского вклада или договоров, связанных с предпринимательской деятельностью).
       Также вводится новая норма о том, что соглашением между кредитором и должником может быть предусмотрена обязанность должника исполнить обязательство по передаче денег или ценных бумаг путем внесения долга в депозит нотариуса (появится в статье 327 ГК).
       Вносятся поправки также в ряд статей о поручительстве, о договоре, о проведении торгов.
       Статья 368 «Понятие банковской гарантии» переименуется в «Понятие и форма независимой гарантии» и существенно расширится. Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. Устанавливается перечень сведений, которые должны быть указаны в гарантии, ряд других условий. Множество поправок вносится и в другие статьи о банковской (независимой) гарантии.
       В ГК вводится понятие «обеспечительный платеж» (новый параграф в главе 23 ГК).
       В статья 395 «Ответственность за неисполнение денежного обязательства» конкретизируется определение процентов за пользование чужими денежными средствами — исходя из опубликованных Банком России и имевших место в соответствующие периоды средних ставок банковского процента по вкладам физлиц. Проценты на проценты в этом случае также будет запрещено начислять.
       Среди случаев недопустимости зачета (статья 411) будут указаны требования, по которым истек срок исковой давности.
       Вводится возможность заключения «рамочного договора» (новая статья 429.1). Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора. Кроме того, добавляемыми статьями 429.2-429.4 устанавливаются понятия опциона на заключение договора, опционного договора и договора с исполнением по требованию (абонентского договора).
       Еще одна новая статья 431.2 «Заверения об обстоятельствах» обяжет сторону, давшую недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения, возмещать другой стороне убытки или уплачивать неустойку. Сторона, заключившая договор под влиянием обмана или существенного заблуждения, вызванного недостоверными заверениями, данными другой стороной, вправе требовать отказ от договора или признания договора недействительным.
       Ввести новые нормы в действие планируется с 1 июня 2015 года. 

 

Комментарии закрыты.